美味食彩

monthおばけかぼちゃのスコップコロッケ

献立

1人分

353kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

30

※表示の調理時間・熱量・塩分には、材料のお好みのサラダ・ソース分は含みません。
※材料のかぼちゃ1/4個は、約450gです。
※材料の玉ねぎ1/2個は、約120gです。
※材料のパン粉カップ1と1/2は、約60gです。

ほんのり甘いかぼちゃがおいしい!
揚げずに簡単&ヘルシー♪

かぼちゃ
1/4個
塩、コショー
各少々
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ1
合挽肉
約150g
塩、コショー
各少々
ゆでたまご
2個
塩、コショー
各少々
オリーブ油
大さじ1
パン粉
カップ1と1/2
マヨネーズ
大さじ2
お好みのサラダ
適量
お好みのソース(市販品)
適量

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを除いて、半分の大きさに切り、サッと洗って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて、600Wの電子レンジで6〜7分加熱する。粗熱が取れたら包丁で皮を除き、実の部分だけをボウルに入れ、熱いうちにつぶし、塩、コショーする。
    ※皮はデコレーションに使用します。
  2. 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒め、しんなりとしたら合挽肉を加えて炒め、塩、コショーする。1のかぼちゃと、粗く刻んだゆでたまごを加えて混ぜ合わせ、塩、コショーで味を調え、コロッケダネを作る。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、パン粉を入れてきつね色になるまで乾煎りする。
  4. 耐熱容器に2のコロッケダネを入れて平らにならし、電子レンジで温める。マヨネーズを全体に細く絞り、3のパン粉をふる。
  5. 1で取ったかぼちゃの皮で4におばけかぼちゃの顔をつくる。いただく際は、大きなスプーンなどで取り分け、お好みのサラダやソースを添えて。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ