美味食彩

month鶏肉のあんかけしょうがうどん

献立

1人分

495kcal

塩分1人分

4.1g

調理時間

35

寒い日におすすめ。しょうがとあんで体の芯からあたたまります。

鶏モモ肉(切身)
320g
塩・こしょう
少々
油揚げ
2枚
青ねぎ
2本
しょうが
1片
1200cc
シマヤ だしの素
小さじ2
しょうゆ
大さじ6
みりん
大さじ3
少々
片栗粉
大さじ4
大さじ4
ゆでうどん
4玉(200g×4)

作り方

  1. 鶏肉は大きいものは半分に切り、塩・こしょうをします。油揚げは1cm幅に切ります。
  2. 青ねぎは小口切り、しょうがは皮をむいてすりおろしておきます。
  3. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1の鶏肉を入れて火を通します。1の油揚げを加えて再び煮立ったら、火を弱めてBの水溶き片栗粉を加え、すぐに全体を混ぜます。とろみがついたら火を強め、一度しっかりと煮立たせます。
  4. うどんを熱湯でゆでて器に盛り、3を器によそいます。最後におろししょうがと青ねぎをのせます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ