美味食彩

monthたらこ焼きうどん

献立

1人分

322kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

20

もっちりうどんとプチプチたらこの相性が抜群!

うどん(冷凍)
4玉
たらこ
2腹
玉ねぎ
1個
塩昆布(市販品)
大さじ1.5~2
大葉
5枚
サラダ油
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. たらこは薄皮に切り込みをいれ、中身をしごき出し、Aとあわせておきます。
  2. 玉ねぎは縦半分に切り、1cm幅に切ります。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにして水につけ、水気をしぼっておきます。
  3. うどんはたっぷりの熱湯に入れて表示時間通りにゆでたら、ザルに上げてしっかり水気をきります。
  4. フライパンにサラダ油を入れて、強火で熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら3を加えて炒め、さらに1を加えて炒め合わせます。
  5. 仕上げに、塩昆布を加えてサッと炒め合わせ、器に盛って、大葉をのせます。

ワンポイントアドバイス

たらこを辛子明太子に変えてもおいしく作ることができます。その場合、しょうゆの量を控えめにしてください。
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