美味食彩

monthとろろ梅うどん

献立

1人分

292kcal

塩分1人分

3.4g

調理時間

15

ほんのり梅が香るさっぱり味。とろみつゆで体も温まります。

うどん
4玉
だし汁
6カップ
梅干し
4個
大葉
適量
白ねぎ
適量
根昆布入りとろろ
適量
薄口しょうゆ
大さじ3
酒・みりん
各大さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 梅干しは、竹串で所々穴を開けて水に10分漬け、塩抜きします。(減塩梅干しの場合は、この塩抜きの工程を省きます。)大葉はせん切り、白ねぎは小口切りにして水にさらし、水分を切ります。
  2. 1の梅干しをだし汁に入れて沸騰させ、(A)を加えて味付けし、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  3. うどんをゆでて丼に入れ、2のだしを注いで、とろろ昆布と、1の大葉、白ねぎを添えます。

ワンポイントアドバイス

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