美味食彩

monthかぼちゃと鶏肉のカレークリームグラタン

献立

1人分

739kcal

塩分1人分

3.7g

調理時間

30

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※調理時間にオーブンの予熱時間は含みません。
※材料の鶏モモ正肉は、1枚約250gです。

ほっくりとしたかぼちゃのまろやかさがカレーによく合います。

鶏モモ正肉
2枚
塩・こしょう
各少々
玉ねぎ
1/2個
かぼちゃ
1/4個
カレールゥ
約100g
バター
約20g
牛乳
2と1/2カップ
ピザ用チーズ
約100g
刻みパセリ
少々

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをして、薄力粉(分量外)をまぶします。玉ねぎは縦に薄切り、かぼちゃは種とワタを取り5mmの厚さのいちょう切りにします。カレールゥは細かく刻みます。グラタン皿の内側にバター(分量外)又はサラダ油(分量外)を薄く塗ります。
  2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、鶏肉を両面こんがりと焼き、空いたスペースで玉ねぎ、かぼちゃをしんなりするまで炒めます。
  3. 牛乳を加えて、煮立ったら一旦火を止めて、刻んだカレールゥを加えて溶かし、再び火にかけてとろみをつけます。
  4. グラタン皿に入れて平らにし、ピザ用チーズを全体にのせます。
  5. 220℃に予熱したオーブンで、約8~10分表面に焼き色がつくまで焼きます。仕上げに刻みパセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

鶏肉は、焼く前に薄力粉をまぶすことで皮目がカリッと仕上がります。カレールゥは細かく刻んでおくことで、溶けやすくなじみやすくなります。
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