美味食彩

monthハムとキャベツのマスタードマリネ

献立

1人分

127kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

15

ささっと作れてすぐに食べられて、「つくりおき」にもおすすめ!

キャベツ
6枚(約200g)
玉ねぎ
1/2個
肩ロースのホワイトハム
4枚
オリーブ油
大さじ1と1/2
少々
粗びき黒こしょう
少々
粒マスタード
大さじ1と1/2
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. キャベツはひと口大にちぎり、玉ねぎは繊維に逆らって5mmの幅に切ります。ハムは長さを半分に切って1cmの幅に切ります。
  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、切っておいたキャベツ・玉ねぎ・ハムを炒めます。野菜がしんなりとしてきたら、塩・粗びき黒こしょうをして取りだします。
  3. ボウルにAの材料を入れてよく混ぜて、2を温かいうちに加えて混ぜ合わせます。

ワンポイントアドバイス

マリネ液にさっと絡めるだけでもおいしいですが、半日ほど寝かすと味がなじみ、3~4日ほど冷蔵庫で保存もできます。
ページトップへ