美味食彩

month里芋えびしんじょの揚げだし風

献立

1人分

123kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

25

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

里芋のもっちり食感とえびの歯ごたえが美味!

里芋
4個(約150g)
銀杏
16個
えび(ブラックタイガー)
5尾(約100g)
少々
少々
はんぺん
1/2枚
白ねぎ
約10cm
150cc
めんつゆ
50cc
片栗粉
小さじ2
小さじ4
すりおろししょうが
少々

作り方

  1. 里芋は皮をむき、適当な大きさに切ります。耐熱皿に並べ、ラップをして600Wのレンジで約4分、竹串がスッと通るぐらいに加熱します。銀杏はあらかじめゆがいておきます。
  2. えびは殻をむいて背ワタとしっぽを取り、片栗粉(分量外)でもんで水で洗い、汚れを落とします。えびを適当な大きさに切り、酒と塩で下味をつけます。はんぺんは2等分に切り、白ねぎはせん切りにします。
  3. フードプロセッサーに里芋、はんぺん、塩ひとつまみ(分量外)を入れて、なめらかになるまで混ぜ、えびを加えて、食感が残るくらいに混ぜ合わせます。
  4. 3にゆでた銀杏を加えて混ぜ、4等分したら丸く成形し、片栗粉(分量外)をまぶします。160℃の油でカリッと揚げます。揚がったしんじょを器に盛りつけます。
  5. 小鍋にAを煮立て、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、4にかけます。せん切りにした白ねぎ、すりおろししょうがをのせます。

ワンポイントアドバイス

フードプロセッサーがない場合、里芋はマッシャーなどでつぶし、えびとはんぺんは包丁でたたいて混ぜ合わせても良いです。
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