美味食彩

monthりんごとさつまいものチーズホイップトースト

献立

1人分

271kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

20

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

食べごたえたっぷりのデザートみたいなブランチはいかがでしょう!

りんご
1個
さつまいも
大1本(約200g)
スライスアーモンド
適量
バター
大さじ4
レーズン
大さじ4
生クリーム
1/2カップ
砂糖
小さじ2
食パン(5枚切り)
4枚
ピザ用チーズ
約160g
シナモンパウダー
少々

作り方

  1. りんごは皮をむいて16等分のくし型に切り、塩水(分量外)につけておきます。さつまいもは、洗って5~7mmの厚さに切って、耐熱皿に入れ、ラップをして600Wのレンジで約1分加熱します。スライスアーモンドはトースターでローストしておきます。
  2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、りんごとさつまいもを焼きます。両面に焼き色がついて、りんごの表面が透き通ってきたら、火を止めて、レーズンを加えてバターを絡めます。
  3. ボウルにAを入れて、氷水にあてながらハンドミキサーでしっかりと泡立てて、そのまま冷蔵庫で冷やします。
  4. 食パンにピザ用チーズをのせて、トースターで3~4分焼きます。チーズが溶けたところに、2をのせて、3で作っておいたホイップクリームをのせます。
  5. シナモンパウダーを振って、ローストしたスライスアーモンドをトッピングします。

ワンポイントアドバイス

シナモンパウダーの代わりに、チョコレートソースやはちみつでもおいしいです!
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