美味食彩

month白菜の煮びたし

献立

1人分

125kcal

塩分1人分

2g

調理時間

15

白菜の軸も葉もしっかり摂れるヘルシーメニュー。赤唐辛子がアクセントに。

白菜
1/4切
油揚げ
2枚
赤唐辛子
1本
サラダ油
大さじ1
だし汁
カップ1
薄口しょう油
大さじ3
大さじ2

作り方

  1. 白菜は水洗いし、軸と葉に分けて大きめの一口大に切ります。
  2. 油揚げは熱湯でゆでて油抜きをし、1cm幅に切ります。
  3. 鍋にサラダ油をなじませ、種を取った赤唐辛子を炒め、白菜の軸、油揚げを加えて炒め合わせ、aを加えて煮ます。白菜の軸がしんなりとしてきたら白菜の葉を加え、4~5分煮ます。
  4. 器に3を盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

バレイショとも相性がよいので、食べやすい大きさに切って加えてもよいでしょう。
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