美味食彩

monthりんごのボールドーナツ

献立

1人分

282kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

40

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料のりんご1/2個は、約150gです。

りんごの食感がアクセント。甘さ控えめの形もかわいいドーナツです。

りんご
1/2個
砂糖
約40g
レモン汁
小さじ1/2
ホットケーキミックス
約150g
たまご
1個
牛乳
大さじ2
揚げ油
適量
グラニュー糖
適量
スティック状のお菓子
2本
ミント
8枚

作り方

  1. りんごは縦に4等分にし、皮と芯を除きます。耐熱容器にりんごとAを入れて混ぜ合わせ、ラップをして600Wのレンジで約4分、りんごが透き通って少し食感が残る程度に加熱します。粗熱が取れたら、汁気をきって粗く刻みます。
  2. ボウルにホットケーキミックスを入れ、Bを加えて粉気が無くなるまで混ぜます。1を加えてさらに混ぜます。
  3. 160℃に熱した揚げ油に2の生地をスプーンですくい落とし入れます。ときどき箸で回しながら色付くまで揚げます。
  4. ナイロン袋にグラニュー糖と粗熱が取れた3を入れてよく振ります。
  5. ドーナツの中央に4等分にしたスティック状のお菓子とミントを飾ります。

ワンポイントアドバイス

3で生地を油に入れて箸で回していくうちに、ボール状に丸くなってきます。
ページトップへ