美味食彩

monthぶりのソテー みそきのこソース

献立

1人分

292kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

25

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料のぶなしめじ1パックは約200g、ほうれん草1/2束は約100gです。

みそ風味の濃厚クリームソースとぶりの絶妙なハーモニー。

ぶり
4切(約80g×4)
塩・こしょう
各少々
みそ
大さじ2
牛乳
大さじ5
料理酒
大さじ1
ぶなしめじ
1パック
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ1
刻みパセリ
少々
ほうれん草
1/2束
バター
小さじ1
塩・こしょう
各少々
トマト
1/2個

作り方

  1. ぶりに塩・こしょうをして下味をつけます。Aを合わせておきます。
  2. ぶなしめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。にんにくはみじん切りにします。
  3. フライパンにオリーブ油(1/2量)を中火で熱し、ぶなしめじを炒めて取り出しておきます。
  4. 同じフライパンににんにくとオリーブ油(1/2量)を入れて弱火で熱し、香りが出てきたら1を入れて両面を焼き色が付く程度に焼いてから、Aと3のぶなしめじを加えて、からめるようにしながら少し煮詰めます。
  5. 器に盛り、パセリを散らします。Bのほうれん草を5cmの長さに切り、耐熱皿にほうれん草とバターをのせてラップをして600Wのレンジで約1分、ほうれん草がしんなりする程度に加熱してから塩・こしょうを振ったものと食べやすい大きさに切ったトマトを添えます。

ワンポイントアドバイス

4でAを加えてから強火で煮立てると牛乳は分離しやすいので煮立たせないように気をつけましょう。
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