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簡単!とろ〜りあんの八宝菜
1人分
約
289
kcal
塩分1人分
約
2.0
g
調理時間
約
25
分
ご家庭で簡単に八宝菜がつくれます。
水
2カップ
鶏がらスープの素
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩
少々
片栗粉
大さじ3
豚肉(とん汁・お好み焼用)
約160g
えび
8尾(約80g)
いか(冷凍)
約40g
白菜
4枚(約200g)
人参
1/4本(約40g)
ピーマン
2個(約60g)
サラダ油
大さじ1
うずらたまご水煮缶
8個
ごま油
小さじ1
Aを合わせておきます。
豚肉は約3cmの長さに切ります。えびは殻と背ワタを取り、塩(分量外)片栗粉(分量外)を加えてもみ込み、水洗いをして水気をきります。いかは大きいものは食べやすい大きさに切ります。
白菜の軸はそぎ切り、葉はザク切り、人参は短冊切りにします。ピーマンは食べやすい大きさに切ります。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉・えび・いかを炒めます。白菜・人参・ピーマンを加えて炒め合わせ、Aを加えます。
煮立ったらうずらのたまごを加えて混ぜながらとろみをつけます。仕上げにごま油を加えて全体に混ぜ合わせて火を止めて、器に盛ります。
片栗粉のデンプン粒子は十分に水分を吸収させておくと、しっかりとデンプンの糊化作用が働くので、Aの調味料は直前ではなくあらかじめ作っておきましょう。
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