美味食彩

month簡単!とろ〜りあんの八宝菜

献立

1人分

289kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

25

ご家庭で簡単に八宝菜がつくれます。

2カップ
鶏がらスープの素
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
少々
片栗粉
大さじ3
豚肉(とん汁・お好み焼用)
約160g
えび
8尾(約80g)
いか(冷凍)
約40g
白菜
4枚(約200g)
人参
1/4本(約40g)
ピーマン
2個(約60g)
サラダ油
大さじ1
うずらたまご水煮缶
8個
ごま油
小さじ1

作り方

  1. Aを合わせておきます。
  2. 豚肉は約3cmの長さに切ります。えびは殻と背ワタを取り、塩(分量外)片栗粉(分量外)を加えてもみ込み、水洗いをして水気をきります。いかは大きいものは食べやすい大きさに切ります。
  3. 白菜の軸はそぎ切り、葉はザク切り、人参は短冊切りにします。ピーマンは食べやすい大きさに切ります。
  4. フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉・えび・いかを炒めます。白菜・人参・ピーマンを加えて炒め合わせ、Aを加えます。
  5. 煮立ったらうずらのたまごを加えて混ぜながらとろみをつけます。仕上げにごま油を加えて全体に混ぜ合わせて火を止めて、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

片栗粉のデンプン粒子は十分に水分を吸収させておくと、しっかりとデンプンの糊化作用が働くので、Aの調味料は直前ではなくあらかじめ作っておきましょう。
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