美味食彩

month白菜と鶏肉のクリーム煮

献立

1人分

345kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

35

※材料の白菜1/4玉は、約500gです。
※材料のコンソメは、固形の場合は1個です。

野菜たっぷり、白菜の食感も楽しいスープ感覚のシチュー。

鶏肉ムネ正肉
1枚(約250g)
塩・こしょう
各少々
白菜
1/4玉
人参
1本(約150g)
ばれいしょ
2個(約240g)
マッシュルーム
1パック(約70g)
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
牛乳
1と1/2カップ
顆粒コンソメ
小さじ2

作り方

  1. 鶏肉ムネ正肉はひと口大に切って塩・こしょうをします。
  2. 白菜の軸は短冊に切り、葉はザク切りにし、人参とばれいしょは乱切り、マッシュルームは薄切りにします。
  3. 鍋にバターを熱し、1の鶏肉ムネ正肉を焼き、人参・ばれいしょ・マッシュルーム・白菜の軸の順に加えて炒め合わせ、全体にバターが回ったら、火を弱めて小麦粉を振り入れて炒めます。牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、コンソメを加えてとろみがつくまで煮ます。
  4. とろみがついたら、白菜の葉を加え、塩・こしょうで味を整え、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

3で牛乳を加えるときは、少しずつ加えて溶きのばしていくとダマになりにくいです。
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