美味食彩

month大根と豚バラの炊き込みごはん

献立

1人分

334kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

50

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※調理時間に、米を洗って置く時間は含みません。
※材料の大根1/4本は、約250gです。

大根と豚バラのうまみがごはんに染み込んだ、どこか懐かしい味わいです。

ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
土しょうが
1片
塩・こしょう
各少々
大根
1/4本
料理酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
2合
薬味ねぎ
2本
豚バラ薄切り肉
約80g

作り方

  1. 米は研いでざるに上げ、約30分ほどおきます。
  2. 大根は皮をむき、約1cm角に切ります。豚肉は約2cmの幅に切り、塩・こしょうをします。
  3. 土しょうがは皮をむいてせん切りにし、一部を仕上げ用に取り分けておきます。薬味ねぎは小口切りにします。
  4. 炊飯器に米とAを入れて混ぜ、水を2合の目盛りまで注ぎます。土しょうが・大根・豚肉の順に全体にまんべんなくのせ、普通に炊飯します。
  5. 炊き上がったら薬味ねぎを加え、さっくりと混ぜて、茶碗によそい、土しょうがのせん切りを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

大根は小さく切るので(1cm角)、下ゆでなしで炊飯するだけでやわらかくなります。大根が大きいと中までやわらかくならないことがあるので必ず小さく切りましょう。
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