美味食彩

month塩さばの南蛮漬け

献立

1人分

383kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

30

※調理時間に味をなじませて置く時間は含みません。
※材料の塩さばは、1切約80gです。
※材料の玉ねぎ1/2個は、約100gです。

ピリッとした甘酢ダレは冷めてもおいしくいただけます。

塩さば
4切
玉ねぎ
1/2個
かいわれ大根
適量
たかのつめ
1本
1カップ
砂糖
約80g
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1
だしの素
小さじ1
大さじ2
片栗粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 塩さばは2〜3cm幅のそぎ切りにします。
  2. 玉ねぎは縦半分に切り、繊維に直角にうす切りにします。かいわれ大根は根を切り落します。たかのつめは種を取り、小口切りにします。
  3. Aの材料を鍋に合わせ、ひと煮立ちさせ、2のたかのつめを加えます。
  4. 塩さばに片栗粉をまぶし、170~180℃の揚げ油でカラッと揚げます。
  5. 4の油をきって3に入れ、玉ねぎを加えます。2〜3時間冷蔵庫に置き、味がなじんだら器に盛り、かいわれ大根をのせます。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎは繊維を断ち切るように切ると、生でもやわらかい食感を楽しめます。
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