美味食彩

monthベーコン肉じゃが

献立

1人分

257kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

40

ベーコンとバターでいつもとひと味ちがう洋風肉じゃがに!!

ばれいしょ
5個(約600g)
玉ねぎ
1個(約200g)
スライスベーコン
約50g
バター
大さじ2
顆粒コンソメ
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
約300cc
刻みパセリ
少々

作り方

  1. ばれいしょは皮をむいて4等分に切り、5分程水にさらして水気をきります。玉ねぎは縦半分に切ってから、縦4等分のくし形に切ります。
  2. ベーコンは幅2cmに切ります。
  3. 鍋にベーコンを入れて中火にかけ、脂が出てきたら弱火にして、カリッとするまで1~2分炒めます。
  4. ばれいしょ・バター大さじ1を加えて中火にし、油が回る程度にさっと炒め、玉ねぎ・Aを加えてフタをしてさらに6~8分、ばれいしょがやわらかくなるまで煮ます。
  5. 仕上げにバター大さじ1を加えて溶かし、器に盛り、刻みパセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

ベーコンはカリカリにして旨味を出すのがポイントです。
ページトップへ