美味食彩

monthさつまいもと牛肉の甘辛きんぴら

献立

1人分

207kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

20

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

自然な甘みが持ち味のさつまいもを皮ごときんぴらに。

さつまいも
1本(約300g)
牛肉小間切れ
約100g
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ1
いりごま(黒)
適量

作り方

  1. さつまいもはよく洗い、皮をむかずに5mm幅の斜め切りにし、さらに5cmの長さの細切りにしてすぐに水につけます。水を3~4回替えてしっかりとアクを抜き、ザルにあげて水気をふき取ります。耐熱容器に並べてラップをし、600Wのレンジで3分加熱して硬めに火を通します。
  2. 牛肉は大きいものはひと口大に切ります。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を加えて炒めます。
  4. 牛肉の色が変わったら、1を加えて炒めます。全体に油がまわったら、Aを加えてざっと混ぜ、水分を飛ばすように中火で炒めます。
  5. 汁気がなくなったら、仕上げにごま油をまわしかけて、ひと混ぜして器に盛り、ごまを散らします。

ワンポイントアドバイス

さつまいもは硬めにレンジ加熱すると、炒めたときに形が崩れず、きれいに仕上がります。
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