美味食彩

month木の葉丼

献立

1人分

589kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

30

※材料のぶなしめじ1パックは、約200gです。

彩りもよく、コスパも優秀な主婦の味方丼です。

玉ねぎ
1個(約200g)
かまぼこ
約50g
ぶなしめじ
1パック
油揚げ
1/2枚(約45g)
みつば
1/2束(約20g)
2カップ
E-waだしパック
1個
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
料理酒
大さじ2
たまご
8個(1人分2個)
温かいごはん
4膳(約720g)

作り方

  1. 玉ねぎは薄くスライス、かまぼこは約5mmの厚さに切り、ぶなしめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を絞ってから約1cmの幅に切ります。
  2. みつばは3cmの長さに切ります。
  3. 鍋にAを入れてだしを取り、だしパックを取り出し、Bで味付けします。玉ねぎ・かまぼこ・ぶなしめじ・油揚げを入れて火にかけて煮て、玉ねぎがやわらかくなったら火を止めます。
  4. 小さめのフライパンなどで3を2人分ずつ煮て、溶きたまごでとじ、ごはんをよそった丼にのせ、みつばをのせます。
  5. 同様に残りも作ります。

ワンポイントアドバイス

4で溶きたまごを入れるタイミングは、煮汁がフツフツと沸いてきた頃が入れ時です。
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