美味食彩

monthまぐろとアボカドのごまだれサラダ

献立

1人分

181kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

20

ごまだれがまぐろのうまさを引き立てるサラダです。

まぐろ角切
約320g
アボカド
1個
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
白ねぎ
約5cm
ごまだれ(市販品)
大さじ4

作り方

  1. まぐろは熱湯でさっとゆでて、氷水で冷やし、水気を拭いて、大きいものは半分に切ります。
  2. アボカドは半分に切り、種を取って皮をむき、約2cm角に切ります。
  3. パプリカは短冊に切ります。白ねぎはみじん切りにします。
  4. ボウルに1・2・3を入れ、ごまだれで和え、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

1のことを霜降りと言い、魚の臭みを料理に感じさせないようにするための下処理方法の一つで、味のなじみも良くなります。
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