美味食彩

monthフライパンでチャーシュー

献立

1人分

335kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

30

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料の豚肉ロースカツ(ソテー用)は、1枚約90gです。
※材料の白ねぎの青い部分1本分は、青ねぎの2〜3本でも代用できます。

10分漬け込んで焼くだけなのに、味わい本格チャーシュー。

豚肉ロースカツ(ソテー用)
4枚
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ1
白ねぎの青い部分
1本分
土しょうがのうす切り
1片
キャベツ
4枚(約250g)
塩・こしょう
各少々
ごま油
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 豚肉を筋切りにします。保存用密閉袋にしょうゆ、砂糖、料理酒を入れてもみ、砂糖を溶かします。豚肉・ねぎの青い部分・しょうがも袋に入れてもみ込み、約10分置きます。
  2. キャベツはざく切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wのレンジで約2分加熱します。取り出して塩、こしょう各少々、ごま油小さじ1/2を加えて混ぜます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の汁けをきって並べます。こんがりと焼き色がついたら返し、同様に焼きます。ペーパータオルで余分な脂をふき、残った漬け汁をからめて火を止めます。
  4. 粗熱がとれたら食べやすく切り、2とともに器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

・少量の漬け汁で済むように保存用密閉袋を使います。
・漬け汁の砂糖・料理酒の成分が肉の中のタンパク質や水分
と結びつくことによって、肉がやわらかくなります。
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