美味食彩

monthブロッコリーのひとくちお好み焼き

献立

1人分

325kcal

塩分1人分

3.0g

調理時間

45

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

ブロッコリーの食感が新鮮なお好み焼き。

ブロッコリー
1株(約380g)
たまご
2個
小麦粉
約100g
だしの素
小さじ2
揚げ玉
大さじ4(約20g)
干し桜えび
大さじ3(約6g)
サラダ油
適量
えび・いか・豚肉などお好みの具
適量
お好み焼きソース
適量
かつお節
適量

作り方

  1. ブロッコリーは茎ごとザク切り、耐熱皿に入れてラップをして、600Wのレンジで約1分30秒加熱します。(あとで焼くので固めでも大丈夫です)
  2. ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせます。
  3. ブロッコリー・揚げ玉・干し桜えびを加え、混ぜ合わせます。
  4. ホットプレートを温め、サラダ油をひき、3をひと口サイズに広げ、お好みの具材をのせて、両面焼き色がつくまで焼きます。
  5. 器に盛り、お好み焼きソース・かつお節をかけます。

ワンポイントアドバイス

2で生地が固い場合は分量外の水を加えて、トロンとした状態に調節してください。
ページトップへ