美味食彩

monthきのこ入り麻婆白菜

献立

1人分

147kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

15

※材料の白菜1/4株は、約500gです。
※材料のぶなしめじ1パックは、約200gです。

優しい食感のきのこと白菜が入ったマイルドな味わいの麻婆です。

白菜
1/4株
ぶなしめじ
1パック
白ねぎ
1/2本(約50g)
ごま油
大さじ1
豚肉ミンチ
約120g
麻婆豆腐の素(市販品)
1袋

作り方

  1. 白菜の軸は短冊に切り、葉はザク切りにし、ぶなしめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
  2. 白ねぎはみじん切りにし、1/4量ぐらいを最後の天盛り用に分けておきます。
  3. 熱したフライパンにごま油を入れ、白ねぎと豚肉ミンチを炒めます。火が通ったら白菜の軸を加えて炒め、ぶなしめじ・白菜の葉を加え、白菜の葉がしんなりするまで炒めます。
  4. 麻婆豆腐の素を加えて全体に混ざったら、器に盛り付け、白ねぎのみじん切りを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

天盛りとは、器に盛り付けた料理の上に乗せるもののことで、まだ誰も手を付けていないというもてなしの意味もあります。
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