美味食彩

month大えびのえびマヨ

献立

1人分

279kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

30

※材料のえびは、ブラックタイガー特々大です。

濃厚でクリーミーなソースが大えびのうまさを引き立てます。

えび
32g×10尾
少々
料理酒
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
ケチャップ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
コーヒーフレッシュ
大さじ1
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
サラダ油
適量
サニーレタス
4枚

作り方

  1. えびは尾を残して殻をむき、背わたを取ります。片栗粉(分量外)・塩(分量外)でもんで汚れを取って流水で洗い、ペーパーで水分を拭き取ってから塩・料理酒で下味をつけます。
  2. Aを混ぜ合わせておきます。
  3. Bを混ぜ合わせ、、1のえびにまぶし、フライパンに多めの油を熱し、揚げ焼きにし取り出します。
  4. 3のえびが熱いうちにAのソースをからめます。
  5. サニーレタスを敷いた器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

えびが熱いうちにソースをからめて、味をなじませましょう。
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