美味食彩

monthトマトのオーブン焼き バゲット添え

献立

1人分

179kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

30

※材料のイタリアンパセリは、パセリでも代用できます。
※調理時間にオーブンの予熱時間は含みません。
※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

トマトの甘酸っぱさがクセになる手間いらずのイタリアン。

トマト
4個(約600g)
塩・こしょう
各少々
にんにく
1片
イタリアンパセリ
少々
オリーブ油
大さじ2
バゲット
1/2本

作り方

  1. トマトは横半分に切り、耐熱容器に並べて、塩・こしょうを振っておきます。
  2. にんにく・イタリアンパセリはみじん切りにし、オリーブ油を加えて、混ぜ合わせ、1の上にのせます。
  3. 230℃に予熱したオーブンで約20分、トマトに焼き目が付く程度に焼きます。
  4. 焼き上がる5分前にカットしたバゲットを入れて、一緒に温めます。
  5. 耐熱容器ごとテーブルに出し、バゲットを添えます。

ワンポイントアドバイス

バゲットにトマトをのせたり、トマトから出たスープをバゲットに浸したりしていただきましょう。
ページトップへ