美味食彩

month豚肉としめじの中華風炊き込みごはん

献立

1人分

431kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

50

※調理時間に、米を洗って置く時間は含みません。
※材料のぶなしめじ1パックは、約200gです。

オイスターソースとピーナッツの食感がいつもとひと味違う炊き込みごはん。

2合
豚肉小間切れ
約120g
ぶなしめじ
1パック
にら
2本
オイスターソース
大さじ2
料理酒
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
適量
ピーナッツ
約30g

作り方

  1. 米は、洗ってザルに上げ、30分ほど置きます。
  2. 豚肉はひと口大、ぶなしめじは石づきを取り、小房に分けておきます。にらは2cmの長さに切ります。
  3. 炊飯器に1の米とAを入れ、通常の目盛りまで水を注いで軽く混ぜてから、豚肉・ピーナッツ・ぶなしめじの順にのせて、通常どおりに炊飯します。
  4. 炊き上がったら、にらを加えて10分蒸らしてから、全体をサックリと混ぜ合わせ、器によそいます。

ワンポイントアドバイス

炊く前に具材と米を混ぜてしまうと、上手に熱が回らずに炊きあがったご飯に芯が残ってしまいます。具材は必ず米の上にのせて炊き上げ、炊きあがってからご飯と具材を混ぜ合わせましょう。
ページトップへ