美味食彩

month牛肉と大根の煮物

献立

1人分

197kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

35

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料の大根1/2本は、約500gです。

牛肉の旨みがギュッと染み込んだ大根はご飯がすすむ一品。

大根
1/2本
薬味ねぎ
1本
サラダ油
大さじ1
牛肉小間切れ
約200g
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
3カップ
だしの素
小さじ1と1/2

作り方

  1. 大根は皮をむいて1.5cm厚さのいちょう切りにします。ねぎは小口切りにします。
  2. 耐熱容器に大根を並べ、ラップをして600Wのレンジで約6分、竹串がスッと通るぐらいに加熱します。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を入れて中火で炒めます。少し赤みが残るくらいで砂糖を加えてからめます。さらにしょうゆ・料理酒・みりんを加えて牛肉にからめます。
  4. 水とだしの素と2の大根を加えて中火で約15分煮ます。途中アクが出たら取り除きます。
  5. 器に盛り付け、ねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

煮込む際におろししょうが(1/2片分)を加えてもおいしいです。
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