美味食彩

monthオープンアップルパイ

献立

1人分

215kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

25

※材料は8枚分です。
※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※調理時間に、パイシートを半解凍する時間は含みません。

さっくりパイにりんごの甘酸っぱさとシナモンが相性抜群。

パイシート
2枚
溶きたまご
適量
りんご
2個
マーガリン
小さじ4
砂糖
大さじ2
シナモンパウダー
少々
ミント
適量(あれば)

作り方

  1. パイシートは半解凍にしてから1枚を4等分に切り、刷毛で溶きたまごを塗ります。
  2. りんごは皮つきのまま縦半分に切り、ヘタを取ります。種をスプーンでくり抜いて薄くスライスしたら、1の上に並べます。
  3. 2にマーガリン(1枚につき小さじ1/2)を2~3ヶ所に分けてのせ、砂糖とシナモンパウダーを振ります。
  4. 3をトースターで10~15分焼きます。パイシートが膨らんで全体が香ばしく焼けたら、器に盛りつけてミントを飾ります。

ワンポイントアドバイス

パイシートが膨らみきらないうちに焦げそうになった場合は、上からアルミホイルをかけて焼きましょう。
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