美味食彩

monthふわふわたまごのえびチリソース

献立

1人分

331kcal

塩分1人分

3.3g

調理時間

15

※材料のえびチリソース炒めの素は、市販品です。

お手軽えびチリにたまごをプラス。優しい味わいにアレンジ。

えび(ブラックタイガー)
16尾
料理酒
大さじ1
塩・こしょう
各少々
片栗粉
小さじ2
白ねぎ
約10cm
たまご
6個
塩・こしょう
各少々
サラダ油
大さじ4
えびチリソース炒めの素
1箱
チンゲン菜
1株

作り方

  1. えびは殻をむき、背に切り目を入れてワタを除き、Aの調味料をまぶしておきます。白ねぎはみじん切りにし、たまごはボウルに割りほぐし、塩・こしょうをします。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ3)を熱して1のたまごを入れ、かき混ぜながら半熟になるまで火を通し、器に盛ります。
  3. フライパンの汚れを除いてサラダ油(大さじ1)を足し、1のえびを入れて炒め、えびチリソース炒めの素と白ねぎを加えて煮からめ、2のたまごの上にソースごとのせ、塩ゆでしたチンゲン菜を添えます。

ワンポイントアドバイス

えびは殻と背わたを取って塩(分量外)でもみ洗いし、さらに水を少し足し、片栗粉(分量外)でももみ洗いし、臭み・汚れをしっかり取ることがおいしく作るポイントです。
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