美味食彩

month鯛とポテトのオーブン焼き

献立

1人分

404kcal

塩分1人分

0.3g

調理時間

25

旬の鯛にオリーブオイルとトマトをきかせ、オーブンで香ばしく焼くだけの簡単イタリアン。

鯛(切り身)
300g
塩・コショー
各少々
トマト
1個
ニンニク
1片
バレイショ
1個
バター
適宜
塩・コショー
各少々
オリーブ油
カップ1/2
パセリのみじん切り
適宜

作り方

  1. 鯛は1cm幅の一口大に切り、塩、コショーします。トマトは1cm幅の半月切り、ニンニクはみじん切り、バレイショは1cm幅の輪切りにして下ゆでします。
  2. グラタン皿にバターを薄く塗り、1の鯛、トマト、鯛、バレイショと交互に並べ、塩、コショーをし、ニンニクのみじん切りとオリーブ油をふりかけます。
  3. 250℃に熱したオーブンに2のグラタン皿を入れ、表面がこんがりと色づくまで13~15分程焼き、パセリのみじん切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

鯛に塩をして、全体にも塩をするようにすると、魚臭さがなくなり、おいしくいただけます。
ページトップへ