美味食彩

monthスイートコーンとポテトのおやき

献立

1人分

170kcal

塩分1人分

0.3g

調理時間

30

※調理時間に乾燥ひじきを戻す時間は含みません。
※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

コーンの自然な甘さにチーズの焼けた香ばしさが相まってたまらない。

ばれいしょ
3個(約360g)
とうもろこし
1本
乾燥ひじき
大さじ1(約3g)
ピザ用チーズ
40g
牛乳
大さじ1
塩・こしょう
各少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. ばれいしょはよく洗い、皮つきのまま水気をきらずに耐熱皿に入れ、ラップをして600Wのレンジで約6分、竹串がスッと通るまで加熱し、皮をむいて、つぶします。
  2. とうもろこしは生のまま包丁で実を芯から外してバラし、耐熱皿に入れ、ラップをして600Wのレンジで約2分加熱します。
  3. ひじきは水(分量外)につけて戻し、ザルに上げて水気をきっておきます。
  4. ボウルにサラダ油以外の全ての材料を入れて、よく混ぜ合わせ、8等分にし、丸く平らに整えます。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、4を入れて、弱めの中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。

ワンポイントアドバイス

ばれいしょは熱いうちにつぶすとつぶしやすく、でんぷん質の粒が壊れず、ホクホクした食感に仕上がります。冷えてからだとつぶしにくく、粘りが出て糊状のベタベタした仕上がりになってしまいます。
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