美味食彩

monthニース風サラダ〜アンチョビマヨ添え〜

献立

1人分

304kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

30

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

彩り豊かなお野菜たっぷりの南仏イメージのサラダです。

ばれいしょ
2個(約240g)
少々
ゆでたまご
2個
人参
1/2本
さやいんげん
6本
玉ねぎ
1/2個
ミニトマト
4個
ブラックオリーブ(あれば)
適量
レタス
1/4玉(約90g)
サニーレタス
4枚(約60g)
アンチョビ
1枚
マヨネーズ
大さじ6
粗びき黒こしょう
少々
ツナ缶
1缶(約70g)

作り方

  1. ばれいしょはよく洗い、皮つきのまま水気をきらずに耐熱皿に入れ、ラップをして600Wのレンジで約6分、竹串がスッと通るまで加熱します。皮をむき、食べやすい大きさに切り、塩を振ります。ゆでたまごは食べやすい大きさに切り、塩を振ります。
  2. 人参は半月切り、さやいんげんは斜め3等分に切り、塩ゆで(分量外)にします。玉ねぎはスライス、ミニトマトは半分に切ります。ブラックオリーブはスライスします。
  3. レタスとサニーレタスは洗って水気をよくきり、食べやすい大きさにちぎります。
  4. アンチョビを刻んでマヨネーズと粗びき黒こしょうで和えます。
  5. 1・2・3と汁気をきったツナ缶を器に盛り、4をかけ、粗びき黒こしょうを振ります。

ワンポイントアドバイス

ばれいしょとゆで卵に塩をしておくと味がぼやけずおいしく仕上がります。
ページトップへ