美味食彩

month小松菜と豆腐のしらすあんかけ

献立

1人分

137kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

15

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

しらすの風味が小松菜と豆腐にコクをプラス。おなかに優しい味わい。

小松菜
1/2束
絹ごし豆腐
2丁
土しょうが
1片
2カップ
だしの素
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
しらす干
約50g
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 小松菜は根を切り落として、3cmの長さに切り、耐熱容器に入れてラップをして、600Wのレンジで2〜3分加熱します。
  2. 豆腐は半分に切って、耐熱容器に入れてラップをして、600Wのレンジで約2分加熱し、小鉢などに1人分ずつ入れておきます。
  3. 土しょうがはすりおろしておきます。
  4. 鍋にAを入れて沸騰させ、しらす干と小松菜を加えます。
  5. 再び煮立ったらBを加えてとろみをつけ、2にかけ、おろししょうがをのせます。

ワンポイントアドバイス

しらす干の塩分があるので、塩を加える際は加減してください。
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