美味食彩

month秋刀魚のバターレモンしょう油焼き

献立

1人分

463kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

25

さっぱりレモンとバター風味の秋刀魚が食欲をそそる!

生さんま
4尾
少々
しし唐辛子
12本
薬味ねぎ
2本
レモン
1個
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
バター
約30g
しょうゆ
大さじ2
しょうがの甘酢漬け
適量

作り方

  1. さんまは半分に切って内蔵を除き、塩を振ります。しし唐辛子は2〜3ヶ所切れ目を入れ、ねぎは小口切りにします。レモンの半分は小さめのいちょう切り、半分は絞ります。
  2. 1のさんまから出てきた水分をふきとり、小麦粉を薄くまぶします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2のさんまと1のしし唐辛子を入れ、フタをしながら両面をこんがりと焼き、しし唐辛子を取り出します。
  4. フライパンの余分な油を除いてバターを溶かし、少し色づいてきたら、1のレモン・しょうゆ・レモン汁を入れて火を止め、ねぎを加えて器に盛り、3のしし唐辛子としょうがの甘酢漬けを添えます。

ワンポイントアドバイス

しし唐辛子は切れ目を入れて処理をしないと破裂する場合がありますので、切れ目を入れておきましょう。
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