美味食彩

month鮭のクリームシチュードリア

献立

1人分

668kcal

塩分1人分

2.9g

調理時間

40

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料の生紅鮭切身は、1切約80gです。
※材料の温かいご飯は、1膳約180gです。
※材料の水は、1カップ約200ccです。

クリームシチュー味のドリアとサーモンに香ばしいチーズが相性抜群!

生紅鮭切身
2切
小松菜
2株(約100g)
玉ねぎ
1/2個
ぶなしめじ
1袋(約200g)
バター
約40g
温かいご飯
4膳
2カップ
シチュールゥ
約90g
塩・こしょう
各少々
ピザ用チーズ
約100g

作り方

  1. 鮭は骨を除いてひと口大に切ります。小松菜は洗って水気をきり、根元を切って細かく刻みます。玉ねぎは縦に薄切りにします。しめじは小房に切り分けます。グラタン皿の内側にバターまたはサラダ油(分量外)を薄く塗ります。
  2. フライパンにバター(約20g)を入れて中火で熱し、玉ねぎ・しめじ・小松菜を加えてしんなりするまで炒め、ご飯を加えてさらに炒め、塩・こしょうをし、グラタン皿に入れて平らにします。
  3. フライパンの汚れをさっと拭き、フライパンにバター(約20g)を入れて中火で熱し、鮭の両面に焼き色をつけます。水を加えて、煮立ったら一旦火を止めて、シチュールゥを加えて溶かし、再び火にかけてとろみをつけます。
  4. 2のグラタン皿の上に3をかけ、チーズを全体にのせます。
  5. オーブントースターに入れて、約8〜10分表面に焼き色がつくまで焼きます。

ワンポイントアドバイス

シチュールゥは沸騰した中に加えるとダマになりやすいので、必ず火を止めてから加え、溶かしてください。
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