美味食彩

monthレタスで包む豆腐シューマイ

献立

1人分

142kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

40

※調理時間に豆腐の水切り時間は含みません。
※表示の熱量・塩分にしょうゆ・からし・ラー油は含みません。
※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

レタスの食感とさっぱりした味わいで何個でもいけます!

木綿豆腐
1丁(約300g)
土しょうが
1/2片
玉ねぎ
1/4
豚ひき肉
約100g
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
レタス
6枚(約120g)
小麦粉
大さじ1
冷凍コーン
適量(あれば)
しょうゆ、からし、ラー油
お好みで

作り方

  1. 豆腐はよく水切りをします。土しょうが・玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 洗ったレタスはせん切りにして、よく水気をきります。レタスをバットなどに広げて茶こしで小麦粉を薄く振ります。
  3. ボウルにAの材料を入れて、よく混ぜ、20等分に分けて丸く成形します。2のレタスを回りにつけて、軽く押さえ、上にコーンをのせます。
  4. 大きめの耐熱皿に3を並べ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで約6分加熱します。一度に並べきらない場合は分けて加熱してください。
  5. お好みでしょうゆ、からし、ラー油などをつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

豆腐とレタスはしっかり水切りしないと仕上がりがべチャッとしてしまいます。
レタスの食感を残したい場合は、2でレタスを切るときに、1cm幅ぐらいに切りましょう。
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