美味食彩

month豚肉と春キャベツのサラダ

献立

1人分

230kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

15

ごまの風味をきかせた、春らしさいっぱい野菜たっぷりのサラダ。

豚肉生姜焼き用
約200g
春キャベツ
6枚
スナックえんどう
100g
パプリカ(黄)
1/2個
春雨(乾燥)
20g
少々
中華ドレッシング(市販品)
大さじ4
ごま大さじ
1と1/2

作り方

  1. 豚肉は3~4cm幅に切ります。
  2. キャベツは5cm角に切り、スナックえんどうは筋をとり、パプリカは短冊切りにし、春雨は戻してザク切りにします。
  3. 鍋に湯を沸かし、2の材料を火の通りにくい順にゆで、湯は残して材料を取り出し、ザルに丘上げにして水気をきります。湯に酒を加え、1の豚肉を入れてゆで、ザルに上げて水気をきります。
  4. ボウルにaを混ぜ合わせ、3の具材を入れて和え、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

豚肉はアクが出るので、後からゆでます。その際に酒を少々加えると、臭味がやわらいでおいしくいただけます。黄色のパプリカがなければ赤でも。
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