美味食彩

month秋フルーツの紅茶ゼリー

献立

1人分

107kcal

塩分1人分

0.0

調理時間

30

※調理時間に冷やし固める時間は含みません。
※材料は6個分です。
※材料の季節のフルーツは、ぶどう、梨、柿、りんご、キウイフルーツなどです。

香り高い紅茶ゼリーとたっぷりの秋フルーツが
キラキラ輝く宝石のよう♥

カップ3と1/2
紅茶(ティーバッグ)
5袋
グラニュー糖
80g
粉ゼラチン
10g
大さじ3
グラニュー糖
35g
レモン汁
小さじ1
季節のフルーツ
正味約300g
ミント(あれば)
適宜

作り方

  1. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて紅茶を入れ、蓋をして1分程蒸らす。
  2. 紅茶の色が出たらボウルに移し、グラニュー糖、粉ゼラチンの順に入れて溶かす。
  3. 2のボウルを氷水にあてて混ぜながら急冷し、器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 耐熱ボウルに水とグラニュー糖を入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱する。混ぜてグラニュー糖を溶かし、レモン汁を加え、冷ましておく。
  5. 季節のフルーツを適当な大きさに切り、ボウルに入れ、4のシロップを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  6. 3のゼリーに5のフルーツをシロップごとのせ、あればミントを飾る。

ワンポイントアドバイス

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