美味食彩

monthさわやかキャロット寒天

献立

1人分

117kcal

塩分1人分

0.0

調理時間

30

※調理時間に冷やし固める時間は含みません。
※材料は約23×17cmのバット1台分 約6切れ分です。
※材料の人参1/2本は、正味約100gです。

人参のやさしい甘みとオレンジのさわやかな風味がおいしい♪

人参
1/2本
カップ1と1/2
粉寒天
8g
グラニュー糖
100g
オレンジジュース
カップ2と1/2
オレンジ
1個(約230g)

作り方

  1. 人参は皮をむいて適当な大きさに切り、サッと洗って耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分程加熱する。
  2. 鍋に水、粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら混ぜながら弱火で2分程煮、グラニュー糖を加えて煮溶かす。
  3. ミキサーに1の人参とオレンジジュースを入れて攪拌し、2の鍋に加えてひと煮立てさせ、アクを除き、粗熱をとる。
  4. オレンジは皮を厚めにむき、薄い輪切りを6枚作る。
  5. バットに3の寒天ゼリー液を少し流し、4のオレンジを並べ、上から寒天ゼリー液をすべて流し、冷蔵庫で冷やし固める。固まったらバットから取り出し、切り分けていただく。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ