美味食彩

monthレーズン・ナッツの芋ようかん

献立

1人分

119kcal

塩分1人分

0.0

調理時間

25

※材料は約14×11×4cmの角型1台分 約10切れ分
※材料のさつまいも中2本は、正味約500gです。

ほろほろな口当たりのさつまいもに
ナッツの食感とレーズンの甘さがマッチ

さつまいも
中2本
カップ3/4
粉寒天
4g
グラニュー糖
80g
レーズン
30g
くるみ
20g

作り方

  1. さつまいもは所々皮をむいて3cmの輪切りにし、サッと洗って耐熱ボウルに入れ、ラップをして600Wの電子レンジで6〜7分加熱する。熱いうちに木ベラなどでつぶす。
  2. 鍋に水、粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら、混ぜながら弱火で2分程煮、グラニュー糖を加えて煮溶かす。
  3. 1のボウルに2を少しずつ加えて混ぜ合わせ、レーズンとくるみも加えて混ぜる。角型に詰めて、表面を平らにならし、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 固まったら型から取り出し、切り分けていただく。

下準備

  1. くるみは粗く刻んでおく。バットなど角型の容器に、クッキングシートを敷いておく。

ワンポイントアドバイス

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