美味食彩

month長芋の蒸しパン

献立

1人分

149kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

35

※材料は直径約7cm、高さ約4cmの耐熱容器 約8個分です。
※材料の長芋約20cmは、正味約300gです。
※材料のゆであずき(小缶)約1/2缶は、約100gです。

長芋入りの生地でモチモチ&しっとりなおいしさ

長芋
約20cm
グラニュー糖
50g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
ゆであずき(小缶)
約1/2缶

作り方

  1. 長芋は皮をむき、1/4量(約70g)を7〜8mmの小角切りにする。残りはボウルにすりおろし、グラニュー糖を混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルにAを入れて中央をくぼませ、くぼみに1のすりおろした長芋を入れ、徐々に粉を崩しながら混ぜ合わせ生地を作る。
  3. 耐熱容器に2の生地を8分目程流し、中央にゆであずきを落として1の小角切りの長芋をのせる。
  4. 3を蒸気の上がった蒸し器で15分程蒸し上げる。

下準備

  1. Aの薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。耐熱容器の内側に、サラダ油(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)をふっておく。

ワンポイントアドバイス

余ったゆであずきは、バタートーストにのせたり、アイスクリームに添えてもおいしい!
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