美味食彩

monthりんごのパンケーキ

献立

1人分

229kcal

塩分1人分

0.5g

調理時間

25

※カロリーに添えのアイス、シロップ等は含みません。
※材料は約8枚分です。
※材料のりんご約1/2個は、約150gです。

りんごの食感と甘酸っぱさがおいしい!
秋のティータイムに♪

りんご
約1/2個
たまご
2個
牛乳
100ml
ヨーグルト
150ml
ホットケーキミックス
300g
サラダ油
適量
バター(マーガリンでも可)
20g
アイスクリーム
適量
メープルシロップ
適量
ミント(あれば)
適宜

作り方

  1. りんごは芯をとり、皮のままくし形の薄切りにし、16枚作る。
  2. ボウルにたまごを溶きほぐし、牛乳、ヨーグルトを入れて泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
  3. フライパンを熱し、サラダ油を薄くひき、2の生地を直径10cmぐらいになるように流し、1のりんごを2枚置いて弱火で焼く。生地の表面がプツプツし始めたら、りんごの上にバターを少々のせて裏返し、両面を焼き上げる。
  4. 3を器に盛り、アイスクリームとあればミントを添え、メープルシロップをかけていただく。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ