美味食彩

month豆腐のたらこ煮

献立

1人分

147kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

15

たらこの塩味が豆腐にしみて、味わい深いお惣菜です。

絹ごし豆腐
1丁半(約450g)
たらこ
約100g
白ねぎ
1本
大葉
2枚
だし汁
3カップ
料理酒
大さじ2
少々
片栗粉
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 豆腐は縦半分に切ってから、さらに横に1cm幅に切ります。たらこも1cm幅に切ります。白ねぎは1cm幅の斜め切りにします。大葉はせん切りにします。
  2. 鍋にだし汁を入れて中火にかけて煮立て、たらこ・料理酒を加えます。たらこをざっとほぐし、豆腐・白ねぎを加えて2~3分煮ます。
  3. 味をみて塩で調味し、煮立ったらAの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  4. 大葉を散らします。

ワンポイントアドバイス

たらこの塩分があるので、塩を加える前に味見をしましょう。
お好みでたらこの代わりに明太子でも作れます。
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