美味食彩

month鶏肉とトマトのチリソース

献立

1人分

390kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

35

※材料のおくら1ネットは、約100gです。
※材料のAで使う水は、3で出た肉汁を足して1カップです。

おくらでとろみをプラス。トマトの酸味とピリ辛の絶妙ソースでどうぞ!

鶏肉モモ正肉
2枚(約500g)
塩・こしょう
各少々
土しょうが
1片
にんにく
1片
白ねぎ
1/2本
トマト
2個
おくら
1ネット
ごま油
大さじ2
料理酒
大さじ2
豆板醤
小さじ1
1カップ
鶏がらスープの素
小さじ2
ケチャップ
大さじ5
砂糖
大さじ2
大さじ2
料理酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1と1/2
大さじ3
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうを振って下味をつけます。
    土しょうが、にんにく、白ねぎはみじん切りにします。
  2. トマトはへたを取って、ひと口大に切ります。おくらはへたの先とがくのまわりをぐるりとむき、まな板に並べて塩少々(分量外)をふり、転がして塩を洗い流して斜め半分に切ります。
  3. フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、鶏肉を並べます。両面にこんがりと焼き色がついたら、料理酒(大さじ2)をふり、ふたをして2~3分蒸し焼きにして取り出します。(このときに出た肉汁はAで使います)
  4. フライパンをさっと拭き、ごま油(大さじ1)・しょうが・にんにく・白ねぎ・豆板醤を入れ、弱火で炒め、香りが立ったらAを加えて煮立てます。
  5. トマト、おくらを入れて中火にし、ふたをして1~2分煮ます。Bを加えてとろみをつけてから鶏肉を戻し入れてからめ、器に盛り、粗びき黒こしょうを振ります。

ワンポイントアドバイス

3で出た肉汁はAで使うので捨てずに残しておきましょう。
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