美味食彩

month塩鮭のおろし煮

献立

1人分

214kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

30

※材料の塩鮭は、1切約80gです。

味付き大根おろしでシンプルだけど飽きないおいしさ。

塩鮭
4切
サラダ油
小さじ1
大根
1/2本
生しいたけ
6個
三つ葉
1/2束
1カップ
だしの素
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 鮭は1切を3~4等分切りにし、サラダ油をひいたフライパンで両面焼き色をつけます。
  2. 大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水気を軽くきります。生しいたけは石づきを取り、半分に切ります。三つ葉は根元を切り、3cmの長さに切ります。
  3. 鍋にAと2の大根おろしを入れて、中火にかけ、鮭と生しいたけを入れて火を通します。最後に三つ葉を加え、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

3で煮る際、大根おろしの汁も入っているためアクが多く出るのでこまめに取り除きましょう。
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