美味食彩

month豚肉となすとピーマンのピリ辛まろやか炒め

献立

1人分

412kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

30

豆板醤とマヨネーズが具材に絡んでご飯が進む一品に。

なす
3本
ピーマン
4個
にんにく
1片
青ねぎ
3本
豚肉小間切れ
約300g
しょうゆ
大さじ2
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ3
豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
赤唐辛子の小口切り
適量(あれば)

作り方

  1. なすは乱切りにし、塩(分量外)をふって約10分置いて軽く水洗いし、水気をふき取ります。ピーマンは乱切り、にんにくはみじん切り、青ねぎは小口切り、豚肉はひと口大に切ります。
  2. Aを合わせておきます。
  3. フライパンにごま油を熱し、弱火でにんにく・赤唐辛子を炒め、香りが立ってきたらなすを炒めます。火が通ってきたらピーマンも加えて炒め、一旦取り出します。
  4. 同じフライパンに豚肉を入れて豚肉の色が変わるまで炒めます。3を戻し入れ、Aを回し入れます。
  5. 全体に味をなじませたら青ねぎを加えてさっと混ぜ、器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

なすに塩をふるのは、アク抜き、色止め、調理中に油を吸い過ぎないためです。
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