美味食彩

monthまぐろステーキのガーリックライス

献立

1人分

598kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

45

※材料のすりおろし玉ねぎドレッシングは、市販品です。

玉ねぎドレッシングのタレににんにく風味がきいたスタミナ丼!

まぐろ刺身用
2冊(約300g)
塩・こしょう
各少々
オリーブ油
大さじ1
にんにく
1片
サラダ油
大さじ1
にんにくのみじん切り
1片分
温かいご飯
4膳分(約720g)
塩・こしょう
各少々
料理酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
水菜
1/4束
ミニトマト
8個
マヨネーズ
約40g
すりおろし玉ねぎドレッシング
大さじ8

作り方

  1. まぐろに塩・こしょうをします。フライパンにオリーブ油とスライスしたにんにくを入れて中火にかけ、にんにくが色づいてきたらまぐろを入れて、表面だけに火を入れ、すぐに取り出します。にんにくはトッピング用に残しておきます。
  2. 1のまぐろを約10mm程度に切ります。
  3. フライパンにサラダ油とにんにくのみじん切りを入れて弱火にかけ、ゆっくり火を入れ、にんにくがキツネ色になるまで炒めます。強火にし、ご飯を加えて手早く炒め合わせ、塩・こしょうをし、鍋肌から料理酒としょうゆを加え、全体に絡めて器に盛ります。
  4. 3の上にざく切りにした水菜と1/4等分に切ったミニトマトをのせ、マヨネーズをかけます。
  5. 4の手前に2のまぐろをのせ、残しておいたにんにくを散らして、ドレッシング(市販品)をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

ひと手間加えて自家製ドレッシングを作る場合は玉ねぎのみじん切り1/4個(約50g)を電子レンジで1分加熱して、粗熱が取れたらしょうゆ大さじ2、酢大さじ1、オリーブ油大さじ1、おろししょうが小さじ1/2、おろしにんにく小さじ1/2を加えます。
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