美味食彩

monthなすと焼豆腐のレンジ煮

献立

1人分

119kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

15

※材料は2人分です。
※材料の焼豆腐1/2丁は約150gです。

なす
中2本(約180g)
ピーマン
2個(約80g)
焼豆腐
1/2丁
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2と1/2
砂糖
小さじ1/2
カップ1/4
かつおぶし
少々

作り方

  1. なすはヘタを落とし、所々皮をむいて3cmの輪切り、ピーマンはヘタと種を除いて4等分にし、焼豆腐は一口大に切る。
  2. 耐熱容器に1、めんつゆ、砂糖、水を入れ、ラップをふわっとかけ、600Wの電子レンジで8分程加熱する。
  3. 器に盛り、かつおぶしをふる。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ