美味食彩

month豚しゃぶの生姜だれ

献立

1人分

270kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

15

※材料は2人分です。

豚肉ロースしゃぶしゃぶ用
約150g
レタス
2枚(約80g)
パプリカ(黄)
1/4個(約45g)
きゅうり
1/2本(約50g)
土生姜
1片(約15g)
玉ねぎ
1/4個(約60g)
大葉
5枚(約4g)
ポン酢しょう油
大さじ2
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
少々

作り方

  1. 豚肉は1枚ずつはがしておく。レタスは一口大にちぎり、パプリカはヘタと種を除き、きゅうりと共に薄切りにし、冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきる。
  2. 生姜は皮を軽くスプーンなどでこそいでせん切り、玉ねぎは皮を除いて薄切り、大葉は粗みじん切りにし、ボウルに入れてAを混ぜ合わせ、生姜だれを作る。
  3. 鍋に湯を沸かして酒を加え、豚肉を1枚ずつ入れてゆで、ザルに上げて水気をきる。
  4. 器に1の野菜を盛り、3の豚肉をのせ、2の生姜だれをかけ、混ぜながらいただく。

ワンポイントアドバイス

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