美味食彩

monthオクラと豚肉のカレー炒め

献立

1人分

213kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

15

※材料の玉ねぎ1/2個は約120gです。

食欲そそるカレー味に、ごはんもすすみます!

オクラ
20本(約140g)
少々
玉ねぎ
1/2個
豚肉バラうすぎり
約200g
塩、コショー
各少々
サラダ油
小さじ1
カレー粉
小さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1と1/2
大さじ1

作り方

  1. オクラは塩をふり、指で軽くこすってうぶ毛を取り、ガクを落として半分に切る。玉ねぎは1cm幅に切り、豚肉は一口大に切って、塩、コショーする。
  2. フライパンに湯を沸かし、1のオクラを入れてサッとゆで、ザルに上げて湯をきる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を入れてこんがりと炒める。余分な油を除き、1の玉ねぎを加えて炒める。
  4. 3に2のオクラ、カレー粉の順に入れてサッと炒め、めんつゆと酒を加えて調味する。

ワンポイントアドバイス

カレー粉は、塩やマヨネーズに加えて、揚げ物に添えたり、焼きそばやチャーハンに入れてもよく合います。
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