美味食彩

monthベーコンポテサラのスタッフドバゲット

献立

1人分

285kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

30

※調理時間に冷蔵庫で置く時間は含みません。
※材料のフランスパン1/2本は約120gです。

“断面魅せ”でおしゃれに盛り付け。
テーブル華やぐポテサラサンド

バレイショ
小2個(約250g)
きゅうり
1本(約90g)
少々
パセリ
1枝(約8g)
スライスハーフベーコン
8枚(約70g)
マヨネーズ
カップ1/3
塩、コショー
各少々
フランスパン
1/2本

作り方

  1. バレイショは皮をむいて、一口大に切り、塩(分量外)を入れてゆでる。
  2. きゅうりは薄い小口切りにし、塩もみしてしばらく置き、水気を絞る。パセリはみじん切りにする。ベーコンはフライパンでカリッと焼き、細切りにする。
  3. 1のバレイショがゆで上がったらつぶし、粗熱が取れたら、2の具材とAを加えて混ぜ合わせ、ポテトサラダを作る。
  4. フランスパン1/2本の切り口にナイフを刺し、縁が7〜8mmほど残るようにぐるりと一周させ、中の白い部分を手でひっぱるように引き出して、くり抜く。
  5. 4に3のポテトサラダをスプーンなどで少しずつ入れる。時々スプーンで軽く押すなどして、具をしっかりと詰める。ラップで包み、冷蔵庫で30分程置く。
  6. 好みの大きさに切り分ける。

ワンポイントアドバイス

くり抜いたパンは、クルトンやパン粉として活用したり、フレンチトーストやラスクなどのお手軽スイーツにも。
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